Digital Filter 數位用濾鏡

上一頁

Digital Circular-Pol Filter 數位用環型偏光鏡

透過控制反射光的強度消除水面或玻璃表面等的反射,鮮明的呈現被拍攝目標物的色彩。此外,也能除去晴天時陽光於大氣中的反射,再現風景中鮮明的色彩。

HR Digital super MC 系列 (超級鍍膜系列)

Digital pro MC 系列 (多層鍍膜系列)

Digital UV Filter 數位用抗紫外線濾光鏡
有效阻擋空氣中波長400nm以下的紫外線光,也可作為常用鏡頭保護鏡使用。例如:防止鏡頭前的鏡片被水、砂潑濺到。

HR Digital super MC 系列 (超級鍍膜系列)

Digital pro MC 系列 (多層鍍膜系列)

   

UV Filter & UV/IR Filter /濾紫外光保護鏡,紫外/紅外光吸收濾色鏡  

濾紫外光保護鏡對色彩的影響是特別的中立。它們可以去除掉紫外光線的妨礙,忠實的傳達出可見光的真實色彩。由於紫外光的光波非常短,所以光線被強烈地分散在一個輻射漫射下所造成的模糊狀況。彩色底片和輕度的藍紫色調相互作用,降低了雲層中的反差。而在黑白底片上則使得天空有較明亮的視覺效果。紫外光線在彩色及黑白底片上造成細微的失真感。

羅敦司得紫外光線濾光鏡預防了這些現象:使得色彩保持了純淨和使得有距離感的景物變得更清澈,不需要去延長曝光的時間。一個UV濾鏡也可同時被用於當鏡頭的保護鏡片,例如:防止鏡頭前的鏡片被水及砂潑濺到等等。

紫外/紅外光吸收濾色鏡 能有效地阻隔紫外線及紅外線對數位相機高敏感的CCDCOMS感應器所造成的模糊,色彩偏移和霧化

ND Filters/中性灰色濾鏡

這些鏡片帶有無色彩的灰度和可平均地降低所有可見色彩的光度,例如:2級光圈。這可以使用較長時間的曝光使得動作變的朦朧模糊(其效力如同在搖攝攝影機上塗油一般),而不是用改變底片感光度的方式來達到效果。或是允許較小的景深和大的光圈同時作用。

ND減光鏡有不同的灰度可供選擇,來延長2倍、4倍或8倍的曝光時間或是開大1級、2級或3級的光圈或快門。

Skylight Filter/ 天光鏡

Skylight濾鏡的鏡片上有著淡淡的琥珀色燻膜,如同UV鏡一般,主要應用於去除紫外線的影響,更進一步的消除畫面陰影處那些經由藍天及綠地反射過來的非直接光線所造成的失真色彩。

高品質的Rodenstock Skylight濾鏡因此也經常被一些追求高畫質的專業攝影師裝在鏡頭前當鏡頭保護鏡使用。 

FLD Fliter /螢光燈濾色鏡

淡洋紅色的FLD濾鏡可中和大部份在螢光燈照明下所產生的綠色調因不容易被眼睛辨識出來,所以往往拍攝時被低估在作品上的影響,而對敏感的彩色幻燈片來說,所產生的色彩失真更是劇烈,可惜的是所有一般的螢光燈管所產生的綠光強度並不都是一樣的,羅敦司得FLD濾鏡(FL=螢光燈管,D=日光)是依常用的日光型色溫用的螢光燈管所設計的,在螢光燈照明下所產生令人不愉快的光譜中的綠色色調。

Linear Polarizers /線性偏光鏡  Circular Polarizers/環型偏光鏡

Linear Polarizers/ 線性偏光鏡
價格低廉的線性偏光鏡是非常理想的偏光鏡(因為它們不像後來問世的環型偏光鏡,需要箔添加物),它們十分適合於那些沒有自動對焦系統的照相機,因此能被應用於在大型觀景相機
(4X5)、及那些非單鏡反光鏡的數位相機使用。而對於單鏡反光鏡相機,是需要仔細去查閱使用手冊的使用說明,看是否能適合於該相機使用,或者是要改採用環型偏光鏡使用。

Cirular Polarizers/ 環型偏光鏡
環型偏光鏡是價格比
線性偏光鏡昂貴一點點的偏光鏡,因為它經由添加箔來達到不因光線分割而對一些相機所造成的負面影響。它們可以提供線性偏光鏡對畫面所產生的相同效果。這類型的偏光鏡是針對自動對焦單眼相機設計的,不論是數位或是傳統底片機均適用。

Softar I and II/蔡司鏡頭

羅敦司得著名的專業人像鏡頭-Imagon軟焦鏡頭可以拍攝出極具柔化的人像品質,但這整支鏡頭的價格是十分昂貴的,所以對於那些只有偶爾才需要"柔焦"拍攝的職業攝影師而言,他們決不希望花費太多在這種"柔焦"的器材上,羅敦司得的濾鏡裡也包含了卡爾蔡司(CARL ZEISS)的高級數的柔焦I型及II型,這些柔焦濾光鏡對於短焦大光圈望遠鏡頭的效果特別好,(例如:最適合35mm相機的焦距是大約在85mm或是150mm而且光圈大約在f/2.8f/5.6之間)
如同右手邊的圖片顯示,雖然這些柔焦鏡變得像"除皺紋鏡"般地受歡迎,但它們的使用決不只受限於此,這些漫射的光線建立在高光位處的邊緣,或是從陰影中分離出來的明亮部位。
舉例來說,給一個羅曼蒂克的韻味來強調一幅如夢般的甜美女孩照片最有效率的擴散效果是在傾斜的背光照射下的主體邊緣上它能將主體的邊緣在黑暗的背景中強調出來(最經典的例子(效果)是用在金髮的模特兒上)。

Conversion Filters (LB Filters) /變換濾光鏡系列

變換濾光鏡片表面上鍍著淡藍及琥珀色的濾鏡可以讓人提高或是降低光的色溫,早上的日光是帶著紅色的,在中午的光線則呈白色,而在傍晚則再度帶紅色,以及從每一種的60瓦特的家用鎢絲燈泡到1000瓦特鹵素燈泡都有不同的染色,可惜的是彩色幻燈片無法像人眼一樣能自己調整這種色溫的轉變,日光型的底片只能正確地表達出中午直射陽光首透過雲漫射下來的光線色溫(大約在色溫5600°K)而燈光型的底片(Tungsten films)的設計則是為了平衡帶有強烈紅色的鹵素燈泡(3200°K),因此,對於各種不同要求的攝影師來說這些色溫轉換濾鏡是必須的。

 

 

 

Color Filters for Black and White/濾色鏡

黑白底片用的濾色片是為了提昇灰的對比(反差)這些染著深黃、綠、橘或紅色的玻璃濾片是用在黑白底片上去轉換那些暗沈的灰調成為明亮和互補的顏色(舉例來說,如果灰色的對比太低,將會損害到一個較強烈的色彩反差),或是可以拿來以精心的操控用以達成一種令人印象深刻的效果,雖然些濾鏡不是為彩色底片所設計的,但偶爾也可拿來運用在彩色攝影上,來達到一達有趣的特效

   

 
聯絡我們 常見問題 合作提案 關於我們  
        PENTAX 台灣總代理 富堃有限公司